在我的家中,有一个鲜艳欲滴的大苹果,它静静地躺在冰箱的一角。我曾多次想品尝它的滋味,但又害怕口感不佳,所以一直犹豫不决。爸爸妈妈对这个苹果也毫无兴趣,因此,它便成为了冰箱里的常客。
这天,我独自在家,肚子饿得咕噜咕噜地叫,我决定不再等待,把那个苹果吃掉。然而,当我拿起苹果正要放进嘴里时,心中突然闪过一个念头:这个苹果已经在冰箱里放了那么久,会不会已经发霉了呢?想到这里,我不禁打了个寒战,立刻将苹果放回了冰箱。
等妈妈下班回家后,我迫不及待地询问她:“妈妈,那个放在冰箱里的苹果有没有发霉?还能不能吃?”妈妈听后,耐心地回答道:“吕懿,苹果确实会发霉,尤其是在潮湿、高温且不通风的环境下。但是,现在这个苹果是放在冰箱里的,所以并没有发霉。”虽然妈妈这么说,但我还是心存疑惑,于是我又问:“那为什么冰箱不会发霉呢?”妈妈解释道:“因为冰箱内部的温度较低,不适合细菌生长,所以不会发霉。”
听完妈妈的话,我决定亲自验证一下。趁妈妈不在家的时候,我悄悄地把苹果从冰箱里拿出来,然后把它放在一个小纸盒中,再把小纸盒藏在阳台的角落里。
三天后,我在家里玩耍,突然听到妈妈下班回来的声音。她似乎有些饿,对我说:“吕懿,帮我把那个苹果拿过来,我想吃。”我赶紧跑到阳台去取苹果,却发现它已经发霉变黑,纸盒也被湿气浸透了。我惊讶地问妈妈:“为什么把苹果放在纸盒里还会发霉?”妈妈细心地解释说:“阳台的角落既潮湿又高温,还不通风,非常适合细菌繁殖,这些黑色的就是细菌。”
听到妈妈的回答,我恍然大悟,兴奋地说:“原来如此!我明白了!”这时我才明白,为什么妈妈总是提醒我在吃水果前要先洗手和清洗水果。原来,水果表面可能附着有大量的细菌,如果不小心把这些细菌吃进肚子里,它们就会在湿热的环境中快速繁殖,导致我们肚子痛。
亲爱的同学们,通过这次实验观察,我明白了为什么要洗水果和洗手后再吃苹果。你们明白了吗?记得在吃任何水果之前,都要先把水果表面的细菌清洗干净哦!