20xx年10月2日,星期一,阳光明媚的天空中洒下一片温暖的光芒。今天是国庆节后的第二天,妈妈为了庆祝这个特别的日子,给我买了两条可爱的小鱼作为礼物。这两条小鱼,一条全身都披着鲜红色的外套,像是穿着一件鲜艳的新衣,我为它取名为小红;另一条身体同样是红色,但是尾巴却是黑色的,看上去既独特又讨人喜欢,所以我就叫它小黑。
它们有一双明亮的大眼睛,总是瞪得圆溜溜的,对这个世界充满了好奇。它们的尾巴分成了两半,就像一把把精致的小剪刀,在水中自由地摆动。每当我看到它们在水里快乐地游来游去,就仿佛看到了新生婴儿对世界的好奇和探索。
20xx年10月3日星期二,天空多云,但是我的心情却依然愉快。早上一起床,我就迫不及待地去看那两条小鱼,发现它们已经在晨练了。小红像一个活泼的小精灵,围着鱼缸跑来跑去,而小黑则在鱼缸中间吐泡泡,仿佛给自己织了一串珍珠项链。小红还时不时地加入小黑,一同编织这美丽的珍珠项链。看着它们如此开心的样子,我也感到无比的快乐。
20xx年10月4日星期三,依然是一个多云的日子。今天我发现小黑有了些变化,它的尾巴尖不再那么黑了,反而有些发白;原本有点害羞的小黑也变得越来越活泼起来。现在只要有一点动静,它的好奇心就被激发出来。我记得昨天我用小黑撒鱼食的时候,它并没有什么反应,但今天只是不小心掉了一个鱼食在地上,它就飞快地游向鱼食袋,一直盯着鱼食袋看,好像在守护自己的口粮,生怕我浪费它的食物。
20xx年10月5日,星期四,仍然是个多云的日子。今天早上,我发现小黑不见了。后来才知道,原来妈妈觉得鱼缸太小了,不适合它们居住,就把它们分开了。我看到他们不开心的样子,心里很难过。当我撒鱼食的时候,连一向活泼的小黑都没有动,更别提小红了。只有在我走开后,它们才慢慢游向鱼食并吃掉它。我躲起来观察它们,发现它们总是默默地对视,然后我不忍心求妈妈买个大鱼缸,让它们能够在一起生活。当妈妈答应了我的请求后,它们又变得开心活泼起来。原来小鱼不喜欢独居啊!
20xx年10月6日星期五,依然是一个多云的日子。今天我想看看小鱼是怎么吃的。我撒了一些鱼食,它们慢慢地游向鱼食,先用嘴巴轻轻碰一下,确认安全后再开始享用。之后它们争先恐后地抢着吃,很快食物就被这些贪吃的小鱼吃光了。晚饭后,它们高兴地摇着尾巴,好像在跳舞一样。看着它们幸福的样子,我的心里也充满了喜悦。
通过这几天的观察,我知道了小鱼的生活习性,我觉得它们就像是我的知心朋友。虽然我们不能用语言交流,但我能感受到它们的喜怒哀乐,也能从它们身上学到很多生活的智慧。