第二年春天,万物复苏,一片生机盎然。那些曾经听过太阳公公教诲的蒲公英种子们,纷纷从母亲的怀抱中飘落下来,掉入了湿润的土壤之中。在温暖阳光和滋润雨水的共同呵护下,这些小小的种子开始萌发出嫩绿的新芽。
其中一颗幸运的蒲公英种子特别高兴,它感到无比的幸福和满足。这颗种子想到:我能有这么好的家,能在这个充满生机的世界里生长,全都是因为太阳公公的智慧和仁慈,是他告诉我们如何找到合适的生存之地。于是,这颗感恩的种子感激地对天空中的太阳公公说:“太阳公公,谢谢你!你是我生命中的光明和希望。”
太阳公公看着这一片茁壮成长的蒲公英,心中充满了喜悦和欣慰。然而,他的思绪突然被两颗特殊的蒲公英种子牵动起来。一个落在了荒凉的沙漠之中,那里干燥无水,那颗种子很难存活;另一个则不幸落入了湖泊之中,湖水过多使得这个种子也难以生存下去。
在沙漠里的那颗蒲公英种子陷入了绝望的境地,它痛苦地呼喊着:“救命啊!救命啊!谁来救救我啊!我快要渴死了!”而在湖中的那颗种子虽然能在水中游弋,但随着时间的推移,它也开始厌倦了这种生活,伤心地说:“这里哪有什么快乐可言?你看,我现在越来越瘦弱,我快要坚持不住了。”
就在这时,两只小鸟飞过,它们听到了这两颗蒲公英种子的呼唤。善良的小鸟们决定帮助他们,于是,它们分别将沙漠和湖水中的蒲公英种子叼起,带回到了太阳公公的身边。
那两个历经磨难的蒲公英种子看到太阳公公后,都感到了深深的羞愧和懊悔,它们低下了头,默默地等待着太阳公公的教诲。