自从上次乌鸦的肉被狐狸给骗走后,它始终无法忘怀那个耻辱的瞬间。乌鸦暗自发誓,一定要找机会报复这只狡猾的狐狸。
一天,乌鸦在林间漫步时,意外地发现了一块又大又香的肥肉。它仔细地左看右看,生怕有人想要跟自己抢这块美味的食物。确认四周无人后,乌鸦才安心地飞到树上,打算独自享受这份美食。然而,就在这时,那只曾经欺骗过它的狐狸再次出现在了视线中。
狐狸看到乌鸦嘴里的肉,口水立刻流下了三尺。尽管知道乌鸦可能已经对它有所戒备,但它还是决定不管怎样,再去尝试一下,也许还能再骗一次。
于是,狐狸来到树下,对乌鸦百般讨好,用尽各种花言巧语。然而,乌鸦已经不是以前的那个傻乎乎的家伙了,它识破了狐狸的骗局。看着狐狸那副狡猾的模样,乌鸦心里不禁产生了一个念头:不如将计就计,捉弄一下这只狐狸。
于是,乌鸦对狐狸说:“你是想要我的肉吧,那好,如果你能追上我,这块肉就归你了。”听到这话,狐狸早已饿得头昏眼花,毫不犹豫地答应了乌鸦的挑战
乌鸦飞过了湍急的河流,然后停在了对岸。狐狸拖着饥饿的身体,费了好大的力气,才在另一边制作了一支竹筏。接着,它信心满满地出发了。然而,水流太急,竹筏被水冲得越来越远。当狐狸好不容易爬上岸时,乌鸦又飞回到对岸,狐狸只能重新开始。
就这样,经过反复的来回,狐狸终于累倒在了岸边。乌鸦看着疲惫不堪的狐狸,冷冷地说:“谁叫你骗我,现在好了吧,让你自食其果。”说完,便头也不回地飞走了。