在山顶用餐,我们不禁想起了山下的美味佳肴。小戴夫人的白斩鸡,外酥内嫩,豆瓣更是酥脆可口,当地采摘的野菜马兰头和鸭板菜,还有徽菜中特有的臭桂鱼,这些美食现在都只能在我们的记忆中回味了。
休息一宿后,大家发现自己的小腿、大腿和膝关节都有些不听使唤了。按照计划,我们还要走一天山路呢。昨天的西海大峡谷全程穿越将近5个小时,体力有些透支。早饭后,我们先去了步仙桥,一座小小拱桥悬空架在两座峭壁之间,桥下是万丈深渊,它将西海景区和天海、白云景区连接在一起,作为绕谷路线地标,是很多爱冒险的游客必到之处。
那段路可能用了40-50分钟,平坦路段很少,要么上,要么下,把人折腾得浑身湿透,遇到凉风再吹干。小戴和黄老师先后放弃去目的地,留在半途给我们看行李,我差点也想放弃了。记得有段路几乎垂直而下,可以看见前面三峰的山腰,两座小桥穿洞相连,最绝的是第三石峰是一小平台,一巨大石头狮子屹立悬崖边。过了桥到这三面临海的峰顶平台上,我们遇到一个森林防火警察,便坐下来喝茶顺便聊天,警察说他住在半山腰,每天都上来一趟(单程1小时不到),一个月才下山回家一次,他已经习惯了,待遇是每月3千多,在当地算可以。说话间孩子发现上空出现巨大蛋形云,他也掏出手机拍起来。
临近中午我们去迎客松的一路上游客特别多,百步云梯上远看全是人――百步云梯在莲花峰西北麓的峭壁上。离“莲梗”不远处有两块巨石,一形如龟,一形如蛇,两石平行。在石壁上凿成的一百余级窄道从两石间穿过下行,从对面鳌鱼洞观看,窄道下临深渊,象靠在峭壁上的长梯,有云雾缭绕,十分险要。附近的流动厕所很臭,丫头憋不住去上了一下,出来就干呕不止。
天都峰正实行封山,莲花峰照常开放,可是我们都爬不动了,只能从下面的幸福大道通过――莲花峰海拔1860米,我们已经多次远观她的美丽姿容:似一朵即将盛开的莲花,爬莲花峰的游人形容就像在莲梗上数莲瓣,到达峰顶有香沙井,可一览众山小,是鸟瞰黄山壮丽全景的理想之地。我们对着她望洋兴叹――来了也攀不了,全都败兵残将啦。另外我很纳闷:这里大多山峰都是硬线条,刀削一般,为什么莲花峰独显出弧线的柔美,巨型鹅卵石堆砌一般,难道风雨的侵蚀有啥不一样吗?
到达迎客松时一看全是游客,我们打消了在此用餐的念头。同事赵问:“这大名鼎鼎的迎客松在黄山不是到处都是吗?有什么稀奇呀?”我也不知其所以然,黄山松一般都是在向阳面长出平行枝干犹如迎接客人的手臂一般,沿途更见过二连体,三连体甚至四连体的奇松,这两颗迎客松我实在看不出有什么独特之处。倒是石壁上朱德元帅的题字“风景如画”让我有些意外,印象中文化程度不是很高的元帅书法其实不坏啊。
因人多体乏我们决定不按计划玩到傍晚下山了,提前就在迎客松下面的玉屏索道下山。缆车内我们观赏到前山的全景,也算是劳累后的快乐。