武汉的春天依然如诗如画,是踏青赏景的最佳时节。在久违的晴天中,我们班与五班迫不及待地组织了一场春游活动,目的地是我们心向往之的木兰天池。
木兰天池这个地名本身就充满了诗意和神秘感,据说这里是古代女英雄花木兰的外婆家,虽然实际上相距甚远,但这并不妨碍我们对这片神奇土地的向往。它以奇石、美水、秀山而闻名,被誉为“湖北的九寨沟,武汉的庐山”,是人间少有的仙境之地,故得名“木兰天池”。
宣传画上的美景令人心动,而真正踏上这片土地时,眼前的景色更是令人惊艳。那如九寨沟般的湖水,颜色由近及远,青蓝深紫,美丽至极。水底铺满了形如鸡蛋的鹅卵石,密密麻麻,仿佛一幅天然的艺术画卷。可惜的是,没有阳光的照耀,否则平静的湖面上反射出的阳光定会呈现出五色斑斓的景象,我想那将会更加美丽动人。
尽管这里的湖水迷人,但遗憾的是面积稍显狭小,或许只能供神仙们洗浴之用。随后,我们沿着蜿蜒的小溪一路登山,大家说说笑笑,享受着大自然的馈赠,乐趣无穷。
也许是因为海拔较高的缘故,山上的春天总是来得晚一些。树木尚未苏醒,草地上也只有一部分积极的小草争先恐后地冒出来享受初春的气息。它们身上还留有冬天的痕迹,颜色显得暗淡无光。溪流也不大,或许是山顶上的积雪还未完全融化,溪水都缩成了一团,仿佛还在抵挡寒意。然而,在那些嶙峋的山形中,我们仍然可以感受到水流的力量:三重门、龙珠谭、崎岖门……其中最奇特的当属崎岖门,整个山腰已被冲刷成一片坑坑洼洼的乱石堆,形成了一道约十几米高的瀑布。尽管现在没有水,我们只能看到瀑布的轨迹,但仍能想象其壮观的景象。
这样的山水交融的景色我曾去过不少地方,如重庆的金刀峡、黑山谷等。不过,这是第一次在初春时节体验这样的风景,与盛夏截然不同。不能戏水,不能感受山涧飞溅的水珠,使我更加深刻地理解了那句话:“水是山的灵气。”然而,黄山没有水,又是什么赋予了山的秀丽呢?——难道是奇石、怪松吗?上次去黄山时行程匆忙,未能好好品味。还有庐山,希望在离开武汉之前能够有机会去这个离武汉最近的名山。这也是今年的一个小小愿望吧!