“轻叩诗歌的大门”,这是一个让人心灵颤动的词汇,它代表着对美的追求,对知识的渴望。在这次活动中,教师的任务是引导学生走进那个丰富多彩的诗歌世界,通过各种活动,如搜集和整理诗歌、欣赏诗歌、朗诵诗歌、写作童诗等,进一步了解诗歌的魅力。
经过了两个星期的时间,我们的实践活动也告一段落。这次我们一共进行了八项活动:制定计划、搜集诗歌、整理诗歌(分类,画表)、推荐欣赏诗歌、写诗、诗歌朗诵会、合编小诗集、总结。每一个环节都充满了学生的热情和期待
五年级的学生已经接触过综合性学习,所以我大胆地放权给学生,从计划到实施、小结,我只在他们需要帮助的时候做一个配角。这些孩子确实不简单,给了我很多惊喜。无论是给诗歌分类,还是自己写诗,无论是制定计划,还是总结,学生们都能投入进去,主动去探究、去尝试。
特别是合编小诗集,每个小组都能全员参与,分工明确,互相配合。虽然合编的小诗集很粗糙、简单,但形式多样,内容较全面。对于我来说,这已经是如获至宝、欣喜若狂了。对于学生的作品,我给予很高的评价,我希望能通过这次活动,培养孩子们的兴趣,找回孩子们的自信心。
这次综合性学习激发了学生学习诗歌的兴趣,让他们体验到了诗歌的魅力,感受到了诗歌的力量。我相信,这次活动不仅让学生们学到了知识,更让他们学会了如何去热爱生活,如何去发现生活中的美。