黄果树瀑布,位于珠江水系打邦河的支流白水河上,是九级瀑布中规模最为宏大、气势最为磅礴的一级瀑布。因其周边生长着一种名为“黄果树”的植物而得名,这个名字也赋予了它独特的魅力和生命。
黄果树瀑布高77.8米,其中主瀑布高达67米,展现出其壮丽的姿态;瀑布宽101米,其中主瀑布顶宽83.3米,显得开阔而壮观。这种地貌属于格斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布,是一种自然的力量时间的沉淀交织而成的独特景观。
在1999年,黄果树瀑布被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,并列入世界吉尼斯纪录,这是对它卓越风貌的高度肯定。
我们乘坐扶梯来到最佳观赏点,在离瀑布很远的地方就能感受到瀑布巨大的声响和弥漫的水汽。尽管黄果树瀑布是一个庞大的瀑布群,但由于我们在汛期来观赏瀑布,许多地方被水流淹没,观赏有一定的危险性,所以我们只能在安全地带欣赏。即便如此,我们在安全地带所观赏到的景色也十分壮观,令人惊叹不已。这里曾是老版《西游记》的拍摄地之一,著名的流沙河场景就在这里取景。
黄果树瀑布有一处特别有趣的地方就是百步阶,这里有356个石阶,象征着一年中的每一天。当你找到代表自己生日的那一天,站在上面许下自己的愿望,据说这个愿望就会实现。这是一种美好的寄托,也是人们对大自然的一种敬畏和尊重。
总的来说,黄果树瀑布是一个令人难以忘怀的地方,它的雄伟壮观、自然之美以及深厚的文化内涵都让人深深地为之着迷。无论是那奔腾不息的瀑布,还是那些富有寓意的石阶,都让人感叹大自然的神奇和生命的无穷可能。