优秀《朝花夕拾》读后感
朝花夕拾》是文学巨匠鲁迅先生所创作的一部不朽的著作。这部书主要由《小引》、《五猖会》、《无常》、《后记》等十几部分组成,每一部分都充满了深刻的内涵和独特的韵味。
鲁迅,原名周树人,曾字豫山,后改豫才,是一位在中国近代史上举足轻重的人物。他出生于浙江绍兴,1881年9月25日这一天,成为了中国历史上一位伟大的文学家、思想家和革命家。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向,他的文字如同利剑,直指社会的黑暗面,对封建制度进行了深入的揭露和批判。
在《朝花夕拾》中,我们可以看到鲁迅先生对旧教育制度和旧教学方法的猛烈抨击。《五猖会》描绘了鲁迅童年时参加庙会的情景,揭示了封建教育对儿童天性的压抑和摧残。而《无常》则通过描绘迷信传说中的勾魂使者,讽刺了当时自称“正人君子”的军阀统治文人,他们的虚伪和残忍被鲁迅无情地揭穿。
此外,《琐记》也写出了鲁迅冲破封建束缚,追求新的知识,离家出去的故事。鲁迅的勇气和决心,让人深受鼓舞,也为后来的人们树立了一个榜样。
读完了《朝花夕拾》,不仅让我了解了中国封建社会的腐败现象,也让我懂得了很多做人的道理。鲁迅先生的作品不仅仅是文学作品,更是他的人生哲学和世界观的体现。他不仅仅是一个作家,也是中国文化的主要领导人之一,他所写的每一本书,都有很多的人生道理,值得我们反复品味和学习。