《解忧杂货店》读后感
在这个繁忙的世界里,我们常常被各种忧愁困扰。然而,何以解忧?无非就是打开心的囚门,坦诚相待,去梦,去爱。这样的观念,在《解忧杂货店》的故事中得到了充分的体现。
这些故事与我们的现实是多么相似,生而为人,忧愁从未消失。人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。人生更像一条分岔路,我们永远无法知道没有走过的那条路会是什么样子。在犹犹豫豫和小心翼翼中,我们做出了各种选择,内心也希望能有人指明前路,省去纠结之苦。然而,现实并非乌托邦,心灵鸡汤也不是随时都能得到。我们在努力判断书中的决定是对是错的同时,也在思考如果同样的事情发生在自己身上,是否会屈服于现实的压力,但一切都只是未知数。
我们都希望可以和过去的自己交流,让他告诉我们怎么做才是最好的。然而,谁也不能证明另一条路就一定是更好的,这条路就一定是错的。换个角度看,正因为人生是一张白纸,我们才可以随心所欲地描绘地图,一切都在自己手中。对你来说,一切都是自由的,面前是无限的可能性。很多时候,人们在咨询问题时,已经有了答案,他们只是想让别人来证明自己的想法是对的,他们需要一个肯定,来让自己坚持下去。其实,他们早已在路上,因为地图是一张白纸,所以无论走哪条路,都没有对错,一切都是起点,也是终点,无论走了还是没走,他们都到了。正如书中所说,人生正是因为未知,才充满了可能性。但迷途的羔羊,你的地图是什么呢?是心。真正让人屈服的,并不是现实,而是内心。
心,一旦离开了,就再不会回来。只有直面自己的内心,清楚自己到底想要什么,要干什么,做出的决定才不会后悔。人活着就是为了那一口气,这口气比什么都值得。我不喜欢后悔,我希望每一个决定都是怀着热情与希望,何必一厢情愿地下结论呢?任何事情,不挑战一下就不知道结果,对吗?我不可能见到未来的我,但我可以做现在最好的我!“去梦吧,去爱吧,你要知道,梦想喜欢义无反顾的勇士,眼泪有着不可思议的热度。”
如果你还在执迷于寻找那个能解答疑惑的杂货铺,那么就在午夜时分,问问你内心的牛奶箱吧。