诚信,如同人的血脉,深深嵌入我们的生活中,它是所有价值的源泉,是人际关系的纽带,是社会秩序的保障。正如鲁迅所说:“诚信是人的血脉,是一切价值的根基。”然而,尽管这个词汇在我们的生活中耳熟能详,但真正能做到的又有几人呢?
记得曾经有一位学生,为了维持生计,在日本的一份工作中,他负责为一家豪华饭店清洗盘子。这项工作的流程繁琐且严格:需要先用水浸泡,然后用洗涤精清洗一遍,再用消毒柜消毒,如此往复五个步骤。起初,这位大学生还能按部就班地执行每一项步骤,但随着时间的推移,他难免感到疲惫和厌倦,开始偷懒,想着即使少做一个步骤也不会有什么大问题。然而,当他看到那里的每一个人都诚恳地工作,他的内心深感惭愧。他找到领导,坦诚地承认了自己的错误:“真对不起,这几天我的工作总是少步骤,没有认真做,我请求辞职。”领导听完后,脸上露出了欣慰的笑容:“你能这样诚实地对待错误,说明你已经有了改错的决心,我们正需要这样诚实的人。”听完这个故事,我深受触动。日本的繁华并非偶然,诚信就是他们成功的重要因素之一。
这个故事让我想起了自己的一次经历。那次我急匆匆地上了公交车,却忘了带钱。眼看自己就要迟到了,慌乱之中我产生了一个错误的念头——逃票。我鬼鬼祟祟地从后门挤上了车,由于人多,司机并没有注意到我。我四处张望,找了一个空位坐下。然而,在整个车程中,我感觉自己的腿像灌了铅一样沉重,脸上火辣辣的,仿佛被烈火灼烧。车上的人似乎都在用异样的眼神看着我,让我无地自容。下了车后,我步履沉重地走进学校,不断安慰自己说这只是一次特殊情况。然而,我的心情始终无法平复。
生活无法从谎言中开出鲜艳的花朵。和我一样爱占小便宜、不诚实的人又有多少呢?作为一个曾经犯过错误的中学生,我想唤起你们的良知:“小诚言而大信立。”为了我们的生活更加美好和谐,我们需要不断去认识并改正自己的错误坚持诚信做人。
请让我们坚信:“诚信可以改变生活让和谐之花处处开放。”诚信不仅仅是一种道德规范更是一种力量它能够改变我们的生活和社会让世界更加美好。因此我们应该时刻牢记诚信的重要性并在日常生活中践行它让诚信成为我们生活的座右铭。