在今天的课堂上,江老师手握一个神秘的物品,微笑地向我们发问:“你们能猜出这是什么吗?”瞬间,同学们的目光被吸引了过去,他们纷纷举手想要一试身手。有的同学猜测这是桃子的核,有的则认为是一块橡皮,还有的认为这是一颗种子。大家的答案五花八门,但没有一个是正确的。
就在大家百思不得其解的时候,一位同学举手回答说这是胖大海。老师点头赞同:“没错,这就是胖大海。”我听到这个名字,心中不禁有些疑惑:这个小东西怎么会被称为胖大海呢?
接下来,老师从口袋里拿出几颗胖大海,让它们从第一桌传到最后一桌,让我们近距离观察。当胖大海传到我的手中时,我仔细端详起来。它的表面凹凸不平,像粗糙的树皮,颜色是棕色的,两头尖尖,中间略胖,形状和平时吃的橄榄核很相似。我用鼻子闻了闻,果然有一股淡淡的橄榄香味。
随后,老师拿出一个透明的玻璃杯,将一颗胖大海放入其中,然后倒入滚烫的开水。奇妙的事情发生了:小小的胖大海,在开水中开始发生变化。两头尖尖的地方开始冒泡,慢慢释放出棉絮状的东西。随着时间的推移,两头挤出了棕红色的网状物体,周围还不断冒出水泡。大约过了五六分钟,原本干瘪的胖大海变成了一朵盛开的胖大海花。透过玻璃杯看去,它犹如一朵美丽的花朵,漂浮在杯子的中央。
随着时光流逝,棕红色的“棉絮”终于把整个胖大海的外壳撑破了。杯中出现了一层层如树皮般的黑色胖大海皮和棕红色的胖大海花,慢慢沉入杯底,就像一位叔叔喝醉了酒,摇摇晃晃地倒下。
这时,老师再次拿起杯子让我们观看,并询问我们这像什么。有同学说像黑木耳,而我觉得它更像一只在水中游动的美丽水母。老师告诉我们,胖大海不仅神奇,还有很多功效,最重要的是清凉解毒。如果我们的喉咙疼痛,喝了胖大海茶就会感觉舒缓很多。面对如此奇妙的物品,我想:回家后一定要亲自试试。
今天这节课既生动又有趣,让我对胖大海有了全新的认识。它不仅仅是一个名字奇特的小东西,更是一种具有神奇功效的自然馈赠。