放学回家,我推开门,那熟悉的场景再次映入眼帘——爸爸嘴里叼着一支烟,他的眼神深邃而宁静,仿佛置身于另一个世界,他就这样悠闲地坐在沙发上看报纸。那缕缕升腾的烟雾在室内弥漫,带着一种无言的沉重。
哎,我又要陪老爸一起“吸烟”了。这并不是我真的在吸烟,而是我被迫吸入二手烟。刚吃完饭,爸爸又从烟盒里利落地抽出了一根烟,他的动作熟练而自然,仿佛已经做过无数次。我不禁感叹,爸爸的烟瘾真大啊!
一旁的妈妈早已忍不住了,她的脸色沉了下来,语气中充满了不满:“别抽了,再抽对身体不好!”她的话语里充满了关切和担忧。可是爸爸却仿佛没有听见,他若无其事地一支接着一支抽个不停,脸上的表情没有丝毫变化。
妈妈见爸爸丝毫不把自己的话放在心上,她的怒火开始燃烧。她一把夺过爸爸嘴里的烟,高声叫着:“抽!抽!抽!再抽!”她的声音尖锐而刺耳,打破了室内的宁静。爸爸被妈妈的举动激怒了,他开始为自己争辩:“不就是抽几支烟嘛!干嘛这么凶?”他的声音也大了起来,一场争吵似乎在所难免。
他们俩就这样怒视着对方,你一句我一句,一声比一声高。他们的情绪都异常激动仿佛针尖对锋芒,互不相让。我坐在一旁唉声叹气,一会儿看看爸爸一会儿看看妈妈。原本静谧的家变成了战场,我握着笔的手也微微颤抖,做作业的心思全没了。
过了一会儿妈妈气呼呼地躲进房里关上了门暗自抽泣起来。我能听到她断断续续的哭声夹杂着伤心愤怒。而爸爸呢则沉着脸坐在沙发上继续大口大口地抽烟他的眼神里充满了固执和坚定。家里到处都弥漫着烟雾和紧张的气氛乌烟瘴气让人窒息。
我无奈地摇了摇头心里充满了无奈和担忧。吸烟不仅浪费金钱而且对身体健康有着极大的危害。我真希望爸爸能早点意识到这一点把烟戒了再也不抽了。可是我能做什么呢?