描绘我爷爷对棋艺的热爱,用“痴迷”二字形容真的一点都不过分。他简直就是为了棋而生,甚至可以说,他的生命中,棋占据了大部分的位置。若你不信,看看下面的事情你就会明白我为何如此说了。
有一次,我回到家,眼睛瞄到了爷爷珍藏的围棋,心想如果能带到学校去向同学们炫耀一番该有多好。于是,我向爷爷提出请求,想要借他的围棋一用。爷爷一听,他的鼻子立刻微微抖动,两道浓密的眉毛紧紧皱起,面色大变,仿佛天都要塌下来一般。他慌乱地说道:“菲菲,这可不行啊,这棋可是爷爷的命根子啊!万一有个闪失,那可怎么办呀?”看着他紧张的样子,我不由得撒娇道:“不嘛,不嘛,我就要,就要嘛!”然而爷爷坚定地摇摇头,回应道:“不行,就是不行!”
无奈之下,我只好搬出救兵——奶奶。奶奶对爷爷说:“是棋重要还是你孙女重要啊?”爷爷听后,低下头陷入沉思,然后又抬起头,双眼坚定地看着奶奶,说:“是棋重要。”我顿时张大了嘴巴,仿佛能生吞下一个鸡蛋,奶奶也被气得当场昏倒。
爷爷和隔壁的刘爷爷都是铁杆棋迷,他们见面后,二话不说就会到梧桐树下棋。到了中午吃饭时间,奶奶吩咐我去叫爷爷回来吃饭。我走到爷爷身边轻轻叫他,他应了一声“好,知道了”,又低下头去研究棋盘上的局势。我又叫了两遍,但结果仍然一样。吃完饭后,我看完了半集电视剧,爷爷才回来。我问他:“还吃饭吗?”他愣了一下然后笑笑说:“算了,不吃了。”接着他就眉飞色舞地讲述起他的战果来:“菲菲,我今天赢了好多盘!我把老刘杀了个片甲不留。”看他那兴奋的样子,仿佛赢得了什么大奖似的。
哎,你看看这就是我十足的棋迷爷爷。小区里的人都知道他嗜棋如命。