我的爷爷,一位60多岁的老人,岁月在他的脸上刻画出一道道深深的皱纹,仿佛是时间的刻刀留下的痕迹。他的头发稀疏而苍白,如同冬日里的霜雪,但那双粗糙却有力的大手,却是他留给我的最深印象。
爷爷是个沉默寡言的人,不擅长与人交流。他的语言是那种几乎令人发狂的江西话,即使是我也只能通过三分猜测才能理解他的话语。这种沟通上的困难使得爷爷并没有给我留下太多深刻的印象。然而,我记得最清楚的是,无论何时何地,只要有什么好吃的,爷爷总是第一个想到我。有一次,我问他:“爷爷,你为什么一有吃的就给我吃?”他只是淡淡地说:“爷爷不喜欢吃,你吃。”当时还是个小女孩的我,竟然天真的相信了。
随着我一天天长大,爷爷也一天天老去。我们之间的“共同语言”越来越少。而爷爷似乎也不想改变这一状况,依旧每天默默无语地送我上学。直到有一天,在放学的路上,我和几个同学有说有笑地走在前面,谁也没有注意到在我们的后方,有一位老人正在吃力地追赶着我们,那就是我的爷爷。
只见爷爷替我背着书包,原本就有些驼背的腰显得更加弯曲,他的鼻尖上冒出一滴滴汗珠,一手托着书包底座,一手抓着书包的带子,一脚深,一脚浅地走着。那一刻,我才意识到爷爷已经老了。于是,我停了下来,默默地等着爷爷。好一阵子,爷爷才喘着粗气走到我的面前,问:“欣欣,你怎么停下来了?”看着大汗淋漓的爷爷,我鼻尖一酸,泪水在眼眶里直打转。我拉起爷爷的手,慢慢地陪着他走。
从那天开始,我知道我要放慢脚步,等爷爷。因为在我成长的过程中,是他一直默默地陪伴着我,用他那粗糙而有力的大手,为我撑起一片天空。