对于高考,我的情感已经淡漠,仿佛远处的云,飘渺而无实质。然而,无法避免的是,高考的信息如潮水般涌来,无孔不入。我甚至偶然瞥见了今年的高考作文题目,它们像一块块色彩斑斓的碎石,激起了我内心的几丝涟漪。
全国卷的作文题目是关于“诚信”。这让我有些哑然。多年来,我们的社会一直在积极推广诚信观念,然而,实际效果却差强人意。如今,网络诈骗、电话诈骗层出不穷,人们在日常交往中也不得不提高警惕。这是否意味着,这个题目想要引导考生去反思当前社会的诚信危机?对于考生来说,这无疑是一个深度与敏感性并存的挑战。
相比之下,北京卷的作文题目则显得颇为大胆,以乒乓球为题。乒乓球在我国有着特殊的地位,它不仅是一项全民运动,更在某种程度上代表了国家的荣誉。然而,考生们是否有勇气通过乒乓球这一载体,去探讨更深层次的国家体制问题?还是他们会选择更为稳妥的角度,赞颂那些“为国争光”的英雄们背后的辛勤付出?
而新课标卷的题目《中国崛起的特点》则显得更为直接和主流。初看之下,我以为这是一道政治考题。它明确地指向了我国近年来的快速发展和崛起,要求考生们从正面角度进行探讨。吉林省采用了这一试卷,我不禁为自己早些年脱离高考战场感到一丝庆幸。然而,细细想来,这个题目其实对考生的写作水平提出了很高的要求。能够将空洞的口号和套话转化为具有深度和感染力的文字,确实需要非凡的功力。
最后,我看到了安徽卷的题目《时间在流逝》。这个主题让我想起了辛弃疾的那句词:“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”对于十七八岁的孩子们来说,他们真的能够深刻理解时间的流逝吗?还是他们会被迫以一种超出自身年龄的方式来表达这种深沉的情感?
回想起自己当年写作文的经历,我总是不由自主地想起老师的要求:结尾一定要升华或深化主题。为了满足这一要求,我常常绞尽脑汁,最终也能写出一些积极向上、受到老师表扬的文字。然而,那些文字中的思想真的是我自己的吗?还是只是为了迎合某种标准而被制造出来的?
如今的我,更加怀念那个单纯而又傻乎乎的少年时代。那时的我,虽然对许多事情一知半解,但却敢于毫无保留地表达自己的真实想法。而现在的我,却已经在社会的大熔炉中被磨去了许多棱角,变得更加圆滑和世故。这也许就是成长的代价吧。