生长在乡村,那里有青山绿水,也有淳朴的乡亲。爸爸妈妈常常对我说:“即使生活再贫穷,也不能忘记我们的志向,我们一定要做一个诚实的人,要拾金不昧。”那时候我还小,对这句话的理解并不深刻,直到八岁那年的一次经历,让我真正明白了它的含义。
那天,我和我的好朋友乐乐一起骑自行车去花都湖玩耍。我们在半路上的时候,我发现了一个非常漂亮的钱包躺在路边。我兴奋地对乐乐说:“看,那个钱包,一定是别人不小心丢掉的,我们发财了!我们把它捡回家吧!”然而,乐乐听了我的话后却显得很生气,她严肃地说:“我们不能这样做,如果我们把钱包拿走,那么失主一定会非常着急的。我们应该把这个钱包送到失物招领处,让失主有机会找回它。”听到乐乐的话,我感到十分羞愧。我立刻对乐乐说:“你说得对,我们就把钱包送到失物招领处吧。”
于是,我和乐乐一起骑着自行车,一边聊天,一边朝着失物招领处的方向前进。大约过了七分钟,我们终于到了失物招领处。乐乐将钱包交给了工作人员,阿姨接过钱包,看着我们两个,微笑着说:“你们真是两个拾金不昧的好孩子啊!”我和乐乐听了,都开心地笑了起来。
没过多久,钱包的主人来到了失物招领处。阿姨告诉她:“就是这两个孩子找到了您的钱包。”钱包的主人得知后,对我们连声道谢。我们笑着回答:“不用谢,这是我们应该做的。”然后,我和乐乐又继续我们的骑行之旅。
从这次的经历中,我深深地理解到:做人一定要诚实,这是我们做人的基本准则。只有诚实,才能赢得别人的尊重和信任。而这份诚实,也是我在农村生活中学到的最宝贵人生道理。