在学生交上考卷的那一刻,我仿佛看到了他们的心血和努力。我迫不及待地先将卷子翻看了一遍,不用看名字,通过笔迹我就知道是哪个学生的卷子。那些熟悉的字迹就像一个个跳动的音符,在纸上奏响了他们的学习历程。
最让我放心不下的依旧是哪几个后进生。他们的成绩总是让我担忧,看着他们的考卷,我不禁叹息。然而,也有让我欣喜的地方。他们的作文不再是寥寥可数的百字短文,已经打破了常规,这也说明他们的进步啊!这让我看到了希望,我相信只要他们坚持不懈,总会有突破的一天。
班里的卷子,我用了一上午就看出来了,现在分析一下试卷情况。总的来说,学生基础知识掌握得还是蛮可以的,很少有丢分的情况。其中有一题我班学生做得特别好,题目要求学生们介绍本学期读过的优秀文章以及心得体会。这道题做得好的原因在于,这学期我鼓励学生多读课外书,并利用早读的时间让他们阅读。为了检验他们的读书情况,每周我都让学生写三个读后感悟。这样的日积月累,使他们的读书习惯逐渐养成。
当然,也有做的不尽人意的地方,那就是阅读题。由于我班的学生基础差得比较多,相对理解力就不好,试卷上的短文,基础差的就读不懂,读不懂就不会做题。越到高年级,两极分化越严重。面对这种情况,我只有尽我最大的努力让他们学好现在的知识,不至于被拉得更远。
作文依旧有写跑题的,对待这样的学生,必须严厉“惩戒”。我给他们扣的分重了些,这也警告他们,下次作文时一定要认真审题,别再犯这样的低级错误。
期中考试结束了,虽然有些地方学生掌握得还不够好,但我知道这就是我们的起点。我会和学生一起补过,让我们在期中考试中共同成长、进步。