我的家乡坐落在一个美丽的地方,那就是壮丽的黑龙江。这条蜿蜒曲折的河流总长度约4478公里,她发源于蒙古国境内的肯特山东麓,在石喀勒河与额尔古纳河交汇处形成,然后经过中国黑龙江省北界,穿越俄罗斯哈巴罗夫斯克区,流经东南界,最后汇入鄂霍次克海的鞑靼海峡。在历史长河中,黑龙江曾是中国的内河,但在19世纪中后期沙俄强行占领中国黑龙江以北、乌苏里江以东大片领土后,她才成为了中俄的界河。黑龙江是中国三大河流之一,也是世界十大河流之一。她在清朝时期盛产沙金,为当地经济发展做出了重大贡献。
黑龙江是美丽的,她的美四季分明,各有特色。春天来临,冰雪消融,你可以在即将消融的雪地上感受“阳春三月”的气息,同时欣赏着山山水水,氤氤氲氲的美景。夏天虽然短促,但黑龙江的夏日却充满了生机和活力,鸟语花香,绿意盎然。秋天是收获的季节,你会看到遍地的金黄和劳动人民满脸慈祥而又温馨的笑容。冬天的黑龙江更是别有一番风味,南方还是温暖如春的时候,这里已是皑皑白雪,银装素裹。只有亲自体验过这多姿多彩的黑龙江,你才能真正领略到她的美丽。