心理素质教育是素质教育的重要组成部分,而人格教育作为其核心,更是需要我们高度重视。所谓人格教育,是指针对学生的身心特征,在需要、动机、态度、理想、价值观等方面进行的指导和教育。在教育教学中,我们要充分渗透健全人格教育,促进学生心理健康,形成崇尚健全人格,注重健康心理的学生主流,从而提高学生的心理健康水平。
首先,我们在教学思想上要深入贯彻健全人格教育的理念。心理素质教育,首先是做人的教育。我们需要引导学生明白,要做什么样的人,才能真正实现自我价值。人格教育,是心理素质教育的重要基础,也是培养健康人格的关键所在。
其次,我们要在教学内容中融入健全人格教育。在教育教学过程中,面对每一个独特的孩子,教师应该将爱的种子播撒到每个角落,让所有学生都能沐浴在爱的阳光雨露中。对待优秀的学生固然重要,但对那些所谓的“问题学生”,更需要我们的关爱与引导。每个学生都有自己的个性,没有个性的学生是不存在的。这就需要我们在教育教学过程中尊重并培养学生的个性,让他们能够自信地展示自我。
心理素质教育也需要我们在教学方法上进行渗透。首先,我们要尊重学生独立的人格。我们要尊重学生的人格尊严,不能对他们讽刺挖苦,肆意辱骂,更不能体罚。一旦孩子失去了自尊心,就可能影响他的一生。因此,我们教师应该为学生创设一种能够进行创造学习和活动的氛围,使他们认识到自己作为一个独立个体所具有的潜力,成为一个最好的学生。其次,我们可以组织学生进行人格分析,帮助他们了解自我,发掘自身的优点和潜能。最后,我们可以帮助学生完善健全人格,提升他们的心理素质。