包容,是二月里的一股暖风,带着温度和力量,融化了心灵深处的冰封,让我们重新感受到温暖和希望。它就像一杯清茶,淡淡的清香中,痛苦的记忆被冲淡,我们的心情也得以平复。包容更是内心的一剂良药,能够治愈那些深深的创伤,让我们的内心重归宁静。
包容是东方鱼肚白时的第一缕阳光,照亮黑暗,打破沉寂;它是干涸大地渴望已久的甘甜雨露,滋润万物,赋予生命;它是流过心田洗涤心灵的汩汩清泉,清洗污垢,净化灵魂。
铺路者,用泥土填满沟壑,铲平坎坷,为一方之人提供了方便的道路。而包容者,则是站在他人的角度思考问题,化解矛盾,化仇恨为友好,使你我之间更加和谐,使人类社会更加美好。因此,我们可以将包容比喻为铺路。正是太阳包容了白云的遮掩,才使得天空在云彩的装点下显得如此美丽;正是山岩包容种子萌发时的肆意张狂,迎客松才得以昭然出现在我们面前。冰雪包容了春风,便有了繁花似锦的明媚春日;阳光包容了细雨,便有了乍雨乍晴的缠绵夏日;烈日包容了秋风,便有了五谷丰登的恬淡秋日。
包容是齐桓公令管仲为相开启齐楚霸业的宽容之心,是李世民重用魏征开创贞观之治的胸襟,是康熙任命于成龙继续治水的大度,是毛泽东在失去爱子之后对彭德怀体谅的微笑。因为有了包容,朋友间才能有“赴汤蹈火,在所不辞”的从容与镇定;因为有了包容,游子才能有“人在江北,心在江南”的思乡情绪。
亲爱的朋友,让我们一起走进品质的花园,摘取一朵神奇的包容之花,赠送给那些曾经伤害过我们的人。让我们学会包容他人,释放自己,用我们的真心撑起一片包容的天空,让世界因包容而更加美好。