在一个三层高的精致文具盒里,住着几位小主人的亲密朋友:铅笔、橡皮和转笔刀。他们的家虽小,但却温馨而和谐。
有一天,当小主人正在房间里安静地写作业时,他的这三个文具朋友却突然爆发了一场激烈的争吵。他们争论的主题是:谁的贡献最大。铅笔骄傲地扬起头说:“如果没有我,主人就不能写出那些漂亮的字。”躺在文具盒里的橡皮也壮起了胆子,反驳道:“如果没有我,主人写错了字,就无法改正了。”这时,最强壮的转笔刀也插话进来,他傲慢地说:“如果铅笔断了,主人没有完成作业,老师就会批评主人,所以,我的功劳也是不可忽视的。”就这样,他们一直争吵到天亮,从那以后,他们彼此之间再也不互相帮助了。
有一次,小主人要参加一次重要的考试,他非常认真地答题。然而,写着写着,铅笔突然断了。铅笔焦急万分,怎么办呢?不能耽误主人的考试啊!可是,转笔刀却对他的请求置若罔闻,早已不知去向。无奈之下,小主人只能眼睁睁地看着其他同学继续答题,自己却急得像热锅上的蚂蚁。最后,他无可奈何地交上了一张半空白的试卷。
第二天,当老师把卷子发下来的时候,严厉地批评了小主人。小主人伤心极了,眼泪不停地流了下来。看到这一幕,铅笔、橡皮和转笔刀终于认识到了自己的错误,也明白了各自的责任。他们下定决心,从此以后要齐心协力,共同帮助小主人,为小主人服务。