暑假的悠闲时光,我全身心投入在杨红樱阿姨所写的儿童读物《笑猫日记》中。这部作品中的主角,是一只名副其实的笑猫,它以笑声来表达自己的情绪,会微笑、狂笑、狞笑、冷笑、嘲笑、苦笑,甚至还会皮笑肉不笑,这只神奇的猫咪,给我留下了深刻的印象。
小学时,老师曾告诉我,笑猫不仅是一只普通的,会笑的猫,更是一只独具特色的猫。试问,有哪一只家猫能和老鼠保持长期友好的关系?笑猫用它的行动告诉我们:友谊并不受国界和种族的限制,真正的友情是超越一切的。
笑猫的四个孩子:“胖头”、“二丫”、“三宝”、“小可怜”,每一个都个性鲜明,各有所长。然而,不幸的是,最小的“小可怜”却无法和哥哥姐姐们一起玩耍了。一场突如其来的寒流,无情地夺走了小可怜脆弱的生命。我无法想象,也不敢想象,作为父母的笑猫和虎皮猫,在失去孩子后,该有多么心痛,多么不舍,多么难过……
尽管如此,笑猫并没有被现实压垮,它依然每天都在笑,用自己的笑容安慰着同样悲痛的虎皮猫。我想,如果我们在生活中失去了心爱的宝贝,谁还能像笑猫一样乐观的生活下去?即使翻遍天下,也很难找到几个这样的人。
我也是一个爱笑的女孩,笑起来的时候,淑女形象早已消失得无影无踪。我和笑猫一样,开朗活泼,夸张一点来说,我几乎每时每刻都在笑。我认为,现在的人们最缺乏的就是像笑猫这样喜欢笑,并且遇到挫折也能逆流而上的精神品质。我坚信,只要每个人都做到这一点,那么我们的社会将会变得更加美好,国家也会变得更加可爱,人民会更加乐观向上,花草会更加芳香扑鼻,生活中的每一处都会充满爱的气息!
有时候我会想,如果每个人都能像笑猫一样乐观地去面对生活中的点点滴滴,那么所谓的挫折和困难,又算得了什么呢?