今天,我坐在书桌前,准备开始写作单元作文。我翻开语文书,正琢磨着要写什么主题时,一幅醒目的插图映入眼帘:《假文盲》。这幅画瞬间引发了我深深的思考,我立刻陷入了无尽的想象之中。
在一个寒冷的早晨,一个熙熙攘攘的公交车站下,人头攒动,大家都在焦急地等待着公交车的到来。在车站的一侧,赫然立着一块牌子,上面写着“母子上车处”。一位年轻母亲怀抱着一个刚满一岁的小婴儿,显然是母子俩,她们安心地走向母子上车处,打算在这里等候公交。
然而,让人意想不到的是,母子上车处已经被四个高大的男人占据了。他们看起来都若无其事的样子,仿佛完全忽视了那块明晃晃的指示牌。这对母子被无情地挤到了一边,只能无奈地站在一旁,看着那些占据自己位置的男人。
站在最前面的人穿着一件大衣,面无表情地站在那里,静静地等车。第二个人戴着一顶大棉帽,穿着一件长大衣,别把手伸进了口袋里,他眯着眼睛,似乎对周围的环境毫不关心。第三个人看起来很有讲究,穿着一身棉袄,脚踩一双油光程亮的皮鞋,在鼻子上面还戴着一副很大的眼镜,头顶还戴着一顶帽子。第四个人看起来很高,戴着个大口罩,虽然他的眼神被遮挡住了,但是从他的动作中可以看出他的担忧和紧张。
这四个人看似正常,但他们霸占了母子上车处的位置,使得这对母子不能正常地上车,即使他们外表看上去彬彬有礼、很绅士的样子,但内心却是无比丑陋的。
在生活中,这样的例子屡见不鲜。比如,在垃圾桶旁边,明明写着不要乱丢果皮纸屑,但垃圾桶周围却垃圾遍地;在图书馆里,到处写着禁止奔跑、禁止大声喧哗,但仍然有很多小孩子在大吵大闹,跑来跑去;在饭馆里,写着禁止浪费食物、提倡光盘行动,但还是有很多人剩很多食物,浪费着食物……
现代社会,我们需要真正的文明。我们不能做假文盲,要做一个有文化、有素质的人,让我们的社会变得更加和谐美好。