一树树烂漫的樱花,仿佛一团团粉红的云彩,花团锦簇,绚丽缤纷。它们在春天的阳光下尽情绽放,展现出生命中最灿烂的一刻。自从圣德太子把首都从奈良迁到京都,樱花就成了日本的国花;而京都,也就成了樱花的首都。无论是帝王、僧侣还是平民百姓,赏花都成为了他们传统的爱好。
当樱花满开,花讯像潮水般涌过来的时候,家家户户都会打开窗子,让温暖的阳光和柔和的春风穿过窗户,接纳花光。然后,整个城市的人们倾城出动,举国若狂,人人同唱樱花歌。此时,京都仿佛变成了一个樱花的海洋,鸟儿从树上飞起,翅膀会振落花瓣;人们在树下走过,肩头会撞落花瓣。无论是观光的、旅游的、赏花的、携壶的、背照相机的,每个人都有着不同的表情,但他们都在欣赏着同一片美丽的樱花。
此时,花下的人最多;花下行人中,女人比男人多;女人中,穿和服的女子,比不穿和服的女子多;穿和服的女子,京都比东京多。她们身着华丽的和服,漫步在樱花树下,仿佛是一幅生动的画卷。此时,千万不能起风,一起风,樱花便漫天飞舞,把京都的天空染红了,把游人的衣服染红了,连空气都变成粉红色。归来时,身上有香气,头巾上有花瓣。
与樱花同行的是酒,是歌,是醉,是纵情的享受。最是,掩映在花树丛中,是一片亭台楼阁,鸭川两岸,三条至四条,沿河的先斗町、东岸的花间小路、o园,都是京都著名的繁华旖丽之地,佳人三千,如莺比邻,香巢爱窝,灯红酒绿。在这片花潮、人潮、灯潮之中,临楼可以吹箫,卧醉可以听鼓;路边赏花,楼上把盏,阁中窥人,未饮先醉――这种人人都尽情享乐的景象,令我惊讶。
平时,我只看到行走匆匆的日本人,无暇旁顾的日本人,埋头苦干的日本人,看到在东京、大阪上下班族拥挤在地铁中,一出地铁站就像瀑布出了大峡谷,奔涌向各个公司、企业,在城市残冬的苦涩中,甚至不去盼望,不去关心,樱花的部队,何日可以到达大阪?到达神户?到达京都?解放这残冬灰黯的天空?
也许,日本人平时的生活过于压抑。因此,他们不能没有樱花,没有酒,没有爱。没有樱花,都市族群很容易忘了四季;没有酒,上班族成了埋头苦干的机器人。我看到,东京的上野公园,日本人和日本公司为在樱花树下铺塑料布,划分赏花地盘而争得脸红脖子粗,甚至不惜动武,出动警察干预的情况。
能认真负责,一丝不苟,默默地工作,忍受痛苦,过节俭的生活;也能呼朋唤友,携壶高歌,纵情狂欢;舞在花下,醉在花下,享受在花下;用南风、用四月、用酒、用忘我的境界,去酿造生命的美丽。这就是京都,这就是日本,这就是樱花的意义么?
异乡的我,在旁观。觉得,有花的日子,真美;樱花的风景,真美;穿和服的女孩子,真美――日本的花国精神,令我感叹良久,不能言。