直到今天,我仍然清晰的记得那时面临选择的我。
第一次面临人生岔道口的我,有些手足无措,也有些忐忑不安,因为我要在诚实与欺骗之间做出艰难的选择。那一次做出的选择,风儿吹不走,流水充不了,像是烙印在大脑里一样,永远难以忘却。
那是上三年级的时候,语文考试时发生的事。拿到试卷后,我很快就做好了大部分试题,只剩下作文了,题目是《同学之间的友谊》。我左思右想,就是想不出一个好的题材来。“算了,乱写吧!”我自我安慰道。“不行!不行!万一扣个二三十分,前面的部分再扣一点,那岂不是不及格了。”正在我左右为难之际,前面斜对角的同学把做好的试卷竖起来检查,坐在后面的我正好看的一清二楚。
“太好了!太好了!”我欣喜若狂,但表面却不动声色,因为我一笑,老师一定会注意我,“看看她写的是什么内容?”正想仔细瞧瞧,我突然发觉自己好像丢了什么。是什么呢?是诚实。只要看了,就丢了诚实;可不看吧,又考不好,三次定江山!于是我拿出一元硬币,悄悄的丢了三次,三次都是正。看吧!老天让我看,不看白不看……
可是我怎么能够这样做呢?“人生最美丽的三样东西是善良、道德与诚实!”父亲的话语突然在我耳边响起。于是我把目光落到了自己的试卷上,苦苦的思索题材……
结果,成绩下来后我只得了八十五分,但这里面却包含着我的诚实。
是的,每个人都会遇到许多选择,我相信大家都会做出正确的选择,因为我们每个人都拥有最美丽的三样东西――善良、道德、与诚实。我们可以违背自己的利益,但绝不能违背自己的良心,不能违背自己的尊严
有时,你得到了自己想要而不应该要的东西,你正沉浸在喜悦中,可是你总是感觉缺了什么东西,缺的其实就是诚实,缺的是你自己作为一个人的善良。